лИса (sunny_alison) wrote,
лИса
sunny_alison

Categories:

Праздник для четырехлетки. Отчет.

Эпиграф:
Утро 10 февраля. Мама под действием кофеина:
- Ураааааааа, Ксююшкааааа, с днем рождения! С днем рождения! С днем рождения!
Дочь, сонно:
- Мам, да хватит уже повторять. Поняла - день рождения. Подарки-то где?



По просьбе пары френдов, делюсь описанием нашего праздника в честь Ксюшиного дня рождения. Возможно, какие-то идеи пригодятся для вашего праздника? Под катом наша развлекательная программа, идеи для детского стола, и подарки.

Если честно, к празднику я начала готовиться за месяц до даты - зная свои возможности по свободному времени, можно было и за два месяца начинать... В итоге я все равно с языком на бок, и маньячно горящими глазами, доделывала декорации в ночи, а накануне праздника почти не спала - готовила пирожки и печенье к застолью. Поэтому к началу праздника мне уже очень хотелось где-то прилечь, и незаметно впасть в спячку до весны.
Но я бы все это повторила снова. А знаете почему? Думаете, из-за бескрайней любви к дочери? А вот и нет.
Просто я мазохист.



План праздничного дня.
Детей на празднике должно было быть 5-ро, но, к большому сожалению, двое гостей не смогли прийти, поэтому девчонок было только трое с Ксюшкой. + Максимка.
Гости пришли к 12 часам дня. До этого Ксюша получила от нас лего зоопарк, и занималась его сборкой.
Я носилась электровеником по квартире, пытаясь успеть все украсить. Максим с нытьем носился следом за мной, не теряя попыток меня обездвижить. Папа отправился в Затею за шарами, и за подарками бабушки.
Когда собрались все гости, мы перешли к развлекательной программе, о которой я напишу ниже. После пройденных приключений, я пригласила проголодавшихся искателей клада к столу. между приемами пищи были небольшие развлекательные сюрпризы.
Гости пробыли у нас до 6-ти вечера, и уходили от нас крайне неохотно (чему я, конечно, рада))))
После их ухода, ребенок перешел к изучению подаренных интересностей, и самостоятельным играм.

Идеи для праздника.
А началось все с безумной идеи устроить для Ксюши приключения в стиле интерактивных мультиков, которые она залпом смотрит на видео. По началу Ксюха с подозрением реагировала на вопросы из ящика вроде "ну что, ребята, вы поможете нам устроить праздник для Дональда?", выкрикивая телевизору в ответ, что он "ненастоящий, и разговаривать с ним она не станет". Но вскоре основательно "подсела", и втянулась в выполнение всяких заданий, и поиски подходящих для этого инструментов. Нередко по возвращению в комнату я находила странного вида сооружения, при ближайшем рассмотрении (и подробных объяснениях автора) оказывались "волшебными лестницами для преодоления опасного вулкана", и невероятными ключами в удивительную страну желаний". А инструкция от микроволновки - картой сокровищ.
Ну, думаю, тут и ежику ясно - надо Ксюхе готовить приключения и клад.
А чтобы никто из гостей не забыл, что день рождения все-таки девочковый, я решила обойти стороной пиратов, и привязать свою историю с кладом к чему-то по-романтичней (да-да, все еще не теряю надежды). Пробегающий мимо ребенок в розовых блестящих крыльях подсказал мне идею, и так родилась сказка о заблудившихся бабочках.

Залетели, мол, в дом несколько крылатых пестрых созданий, в доказательство продемонтрированные детям. Бабочки, естественно, не простые, а из волшебной цветочной страны, где живут одни лишь бабочки. Прилетели они к нам Ксюшу поздравить с праздником, и даже приготовили большой сундук с сокровищами для нее, и ее гостей. Да вот еда -  сундук вышел большим и тяжелым, а бабочки такие маленькие - не смогли сундук на праздник принести. Они итак устали - путь-то к волшебной стране далекий и непростой, теперь и домой вернуться сил нет.
Желающие сокровища получить - приглашаются на помощь: бабочек домой в волшебную страну вернуть, и клад по карте отыскать.




Ораторские неспособности. Наши приключения.
Придумать идею - это хорошо, конечно. Но даже выстругав маникюрными ножницами бабочек, и нарисовав карту, оставалась одна большая проблема - провести праздник перед детьми, и их родителями, смело вещая вслух о волшебных бабочках, и чувствуя себя последней дурой. Вот такая я дурында, дизайнер недоделанный - страшно боюсь свой креатив в массы нести. Но отступать было некуда - родители с детьми забились в тесную для такого количества кухоньку, и, судя по звукам, уже начали разносить ее на части. На подготовку оставались считанные минуты, а в голове предательски крутились мысли о побеге из дома. Но я все-таки вошла, и с пунцовым лицом и севшим голосом, зачитала свою роль. Вот вы можете смеяться, но рожать мне было проще)))
Спасибо добрым детям - им моя идея понравилась, и они, расхватав бабочек, с энтузиазмом отправились на поиски сокровищ, вселив в меня немного уверенности.

- Первым пунктом на карте шло топкое болото. Я спросила детей как можно перейти болото, и они быстро заметили мои нарисованные кочки, накленные к линолиуму в коридорчике. Так мы преодолели топь, и получили в награду первый "ключ" от дверей в волшебную страну - кусок деревянного пазла с цифрой 1.

- Второй пункт - Таинственный лес. В нем нам предстояло отыскать немало потерянных вещей. В специальной картонной коробочке я сделала 9 отделений, внутри каждого - картинка с потерявшимся предметом. Я предложила девчонкам оглядеться по сторонам, найти пропажи, и вернуть их на место, каждую - в свое отделение. Когда все предметы вернулись в коробку, я вручила детям второй ключ.



- Третим препятствием оказалась паучья пещера. Вход в пещеру был узким, туда пришлось пробираться ползком. Для этого сгодилась известная всем икеевская
труба :)



Вела труба в наш спортивный уголок, переоборудованный в домик - завешенный покрывалом он стал вполне приличной пещерой. Внутри пещеры детей встретил нарисованный на стене паук. Отважные девчонки пробирались мимо него, через паутину, которая опутывала всю пещеру. К слову, первой отважной девчонкой оказался Макс - смело нырнул в трубу, и успешно запутавшись в паутине, с хохотом выбрался наружу. Некоторых детей в трубе "зациклило" - туда-обратно, туда-обратно, одного бойца мы потеряли прямо в трубе. Но в целом все остались довольны.

- Дальше мы оказались перед дверьми в волшебную цветочную страну. Но на руках у девчонок лишь три ключа за пройденные препятствия, а для замка нужно - четыре.



Последний ключ можно было заработать, пройдя задание под кодовым названием "на ощупь": в большом тряпичном мешке находились предметы, которые, по моим расчетам, дети смогли бы отгадать на ощупь - расческа, ложка, книжка, зубная щетка, карандаш, кисточка, металлический ключ.

- Когда все предметы были опознаны, мы вошли в двери, и обнаружили на стене огромные крылья бабочки. Здесь я напомнила детям, что в этой стране живут одни лишь бабочки, и чтобы попасть туда, всем необходимо стать бабочками. Я всех по очереди ставила к стене на фоторасстрел :) Сегодня вот вышлю всем участникам памятные снимки с крыльями)



- Став бабочками, девчонкам осталось лишь последнее задание - вернуть наших бабочек-гостей к себе домой. Для этого я нарисовала и вырезала большие цветы, разложила их на импровизированной цветочной полянке, и попросила детей - положить бабочек на цветы того же цвета, что и сами бабочки.



- Ну а дальше самое долгожданное - клад. Из большой картонной коробки я соорудила нечто, отдаленно напоминающее сундук.



Открыв его крышку, к потолку взлетели воздушные шары, а внутри дети обнаружили фольгированные шарики на палочках в виде бабочек, книжку с заданиями, и аппликации с бабочками. А, еще несколько шоколадных монет. Какой же клад без денег)))



Другие развлечения.
Помимо основной линии с поиском клада, я подготовила еще пару мини-игр, на случай, если у детей появится желание развлечься всем вместе.
Первой такой мини-игрой стало настенное панно. "Ну кто не любит наклейки?" - подумалось мне... На большом ватмане я нарисовала цветочную полянку, и вручила детям "500 наклеек с цветами и бабочками".



Вот как девчонки оживили с помощью них полянку:



А вторым развлечением стала ловля бабочек сачками. Эту доступную каждому игру придумала наша бабушка. Принцип прост:  из тонких целофановых пакетов бабушка соорудила маленькие бантики - наши бабочки. В интернет магазине были куплены детские сачки по 50 рублей за штуку.



А потом я засела с вентилятором в коридоре, направила его вверх, и по одной отпускала бабочек на поток воздуха. Легкие бабочки взлетали вверх, и медленно опускали по коридору. А дети ловили их сачками.
Восторг детей в очередной раз доказал, что веселые игры вовсе не обязаны быть дорогостоящими.

Еда для детей.
Не знаю, как едят другие дети, но за своей дочерью я заметила такую особенность - куда с большим интузиазмом она уплетает еду, выложенную на столе маленькими "перекусочными" порциями, предпочитая съесть понемножку отовсюду, а не большую порцию чего-то одного. Исходя из этого, я решила ограничиться следующим меню:

- маленькие слоенные конвертики - пирожки с мясом
- крохотные котлетки из куриного филе под сыром в панировочных сухариках
- вафельные трубочки с крабовым салатом
- маленькие бутерброды с сыром и колбасой
- нарезанные помидоры и огурцы
- блюдо с салатом цезарь (преимущественно для родителей)



Чуть позже на столе появилась ваза с фруктами и печенье в виде бабочек.



Торт я решила украшать сама - купила готовый, проверенный и любимый тортик, разрезала его на несколько частей - крыльев бабочки, и обтянула крашенной мастикой. Сверху украсила глазурью, вафельными цветами. Фотографии торта... у меня нет. Смешно, но в суматохе я просто позабыла его сфотографировать. Но, можете поверить на слово - торт вышел смешной и убогий :)))))) Я не учла то, что взбитые сливки в этом торте сильно усложнят процесс натягивания мастики, и что те же сливки довольно быстро растворяют мастику, проделывая в ней дырки :)) Но я все равно горда результатом - думаю, что для первого опыта работы с мастикой все вышло неплохо.
Вот видео с задуванием свечей :) (до сих пор гадаю, почему гости запели на английском :))



Ксюша, к слову, знает толк в днях рождения - время от времени дочь торжественно поднимала свой бокал с соком, и громко провозглашала - "с днем рождения меня!".

Украшение дома.
Не мудствуя лукаво, я прошила на швейной машинке 25 небольших подвесок - ромбики нужных цветов. А потом решила помудрствовать, и закрепила в конце каждой распечатнных на принтере и вырезанных вручную бабочек (теперь они мне по ночам снятся). И еще пару ниток серпантина через комнату протянули. По-моему, вышло симпатично :)



А моя мама вырезала из цветных офисных папок бабочек, и закрепила их на обычной лед-гирлянде. Вышло довольно оригинальное и интересное украшение.



Ну и, конечно, куда же без шаров? Папа привез их из веселой затеи - сиреневые и розовые. И большую фольгированную цифру "4".



Кстати, спешу донести до вас любопытную информацию - в веселой затее предлагают новую услугу - купленные шарики можно промазать внутри какой-то специальной смесью, которая позволяет самым обыкновенным шарикам висеть под потолком не сутки, как обычно, а целую неделю! На данный момент прошла ровно неделя с праздника, и шарики все также рвутся ввысь. Имейте ввиду :) Услуга обошлась где-то в 10 рублей за шарик.

Подарки.
Расскажу и о том, что Ксюша получила на день рождения. Все картинки кликабельны.
Как я уже написала выше, мы с папой подарили ей набор Лего - Зоопарк, вот такой:



Вторым подарком стала известная книга "Знаешь, как я тебя люблю", подаренная мной в надежде пробудить в Ксюшке побольше сентиментальных чувств, и поговорить с ней о любви. Третим - толстенькая книжка с наклейками, куча заданий, красочные иллюстрации, хватает надолго.



От бабушки достались вот такие прекрасные музыкальные книги издательства "Азбукварик". Крайне настойчиво советую их для покупки как малышам, так и детям постарше. Таких книг среди огромной кучи музыкальных и говорящих - по пальцам пересчитать можно.  Дело в том, что песенки в книжках - это действительно песенки, а не просто музыка. Т.е. дети с легкостью могут подпевать книжке, и учить слова песен. Все песенки известные, из мультиков и народного творчества. В каждой книжке их по 6. В добавок к этому есть еще и 6 кнопок с различными инструментами. Оба моих малыша (полтора года, и 4 соотвественно) в восторге.



Отдельной строкой про второй подарок бабушки - Говорящая ручка от фирмы "Знаток". Потрясающе интересная развивающая штука. Ручка умеет "читать" книги (которые продаются отдельно) - прикоснувшись ручкой в любом месте на странице, ребенок может прочесть то, что там написано. Картинки тоже озвучены песенками, звуками. С этой ручкой можно и учиться читать, и изучать английский язык, и просто развлекаться, узнавая много нового из красочных энциклопедий, и читая сказки. В самой ручке есть диктофон, и в наборе к ней еще один бонус - звуковые наклейки. Их можно приклеить где угодно, и записать на них любую информацию. Например, приклеить такую наклейку около зеркала в ванной комнате, и записать на нее какие-нибудь задорные стишки про умывание и чистку зубов. Или приклеить наклейку около обеденного стола, и записать ободряющие стишки про съеденный суп :) Так как наклейки можно легко перезаписывать - остается только фантазировать о способах их применения! :)



Бабушка купила нам, как стартовый набор, 4 книги из серии "Учимся читать". Внутри этих книг малыша последовательно знакомят с буквами, звуками, словами, и предложениями. Все это реализованно с интересными играми, песенками, вопросами, на которые ребенок может отвечать с помощью ручки. А для развлечения мы докупили еще две книги - "Кто-кто в синем море живет" - энциклопедия про морских обитателей, и "Идем в зоопарк" - энциклопедия про животных, в обеих множество любопытных фактов, проверяющие вопросы, стишки и песни.
Ксюшка очень обрадовалась ручке! Занимается с книгами около часа, обожает отвечает на вопросы, читаем вместе с ней по слогам.



От гостей нам досталась прекрасная книжка-панорама про животных, мозаика, несколько книг из серии "сезонных книг" про героев книги, а также новая ночная книга, которую тут же с улюлюканием унес Максимка - очень он любит "читать" эти книги.

Итоги и впечатления.
Непростой задачей было не переборщить с подготовкой, не сделать игры слишком замороченными и сложными, черезчур навязчивыми. По результатам могу сказать, что для деток 3,5 - 4 лет количество и сложность игр оказались оптимальными!
Все приключение с поиском клада заняло около 10-15 минут, каждая локация не заняла у нас больше трех-пяти минут, а значит детям не успевало надоесть. Усиленно советую  для 4-леток выбирать подвижные конкурсы, конкурсы на внимательность и т.д., и избегать по возможности всякие ребусы-головоломки и загадки. Во-первых, это скучнее, а детям в компании самое удовольствие попрыгать-подвигаться, а, во-вторых, вы заранее не знаете способности не своих детей - запросто можно оказаться в неудобном положении.
В моем случае самым сложным оказалось последнее задание - определение на ощупь. Лишь пара предметов действительно была угадана честно, остальные были читерски подсмотрены через щелку в мешке для руки :)
А вот конкурс в таинственном лесу детям понравился - отыскивать предметы глазами оказалось в разы веселее.
А, и прячьте сундук с сокровищами надежнее! :) Самые хитрые кладоискатели пытались вскрыть сундук до того, как вернули бабочек на цветочную поляну. Удивительно как быстро дети замечают изменения, произошедшие в комнате! Даже накрытый сверху тканью сундук под столом сразу же привлек к себе внимание. 

Свою аниматорскую речь лучше репетировать заранее, громко, вслух, перед мужем. Чтобы уж раскраснеться только перед ним, а не потом перед всеми гостями сразу :))

С едой лучше не перебарщивать. Судя по тому, как быстро наелись гости, и сколько после нашего праздника осталось "на завтра" - даже мое меню оказалось чрезмерным. И да, идея с маленькими порциями была удачной.

В итоге я осталась довольна тем, что получилось.
Единственное, что я не успела подготовить к празднику - это плакат над столом, на котором должно было быть написано "Ксюше 4 года!". А на самом празднике мы не успели изготовить сахарную вату, а ведь машинка для ее изготовления у нас есть.

Кажется, и гостям праздник понравился.
Ксюха-то точно осталась рада. А это было основной миссией ))
И лишь один минус от всего этого - мой ребенок теперь через день с большими грустными глазами интересуется нет ли у меня чисто случайно еще одной карты приключений.

Tags: Дневник: моя дочка, Дневник: праздничный переполох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments