лИса (sunny_alison) wrote,
лИса
sunny_alison

Categories:

Про прошедший день рождения

Пролог:
- Максим, надо съесть суп.
- Неа.
- Ну ты ведь хочешь конфету?
- Ага.
- Ну тогда надо съесть суп.
- Неа, сначала конфету.
- Нет, сначала суп.
- Нееееет, сначала конфету, а потом суп и котлетку! - кричит сын, и отворачивается от меня к стенке. Мимо проходящая Ксюша изрекает:
- Мам, похоже это было последнее его предложение...


Максиму исполнилось три.
За неделю до даты я начала разговаривать с сыном про его праздник - объясняла, что это такое, что его ждет, интересовалась его желаниями.
Сын сильно расстроился, когда я сказала:
- Ты будешь совсем большой, тебе исполнится три года!
- Нееет! Я маленький-маленький, - на щеках заблестели слезы, - мне только один! - и кинулся мне на шею.
Я - твой маленький... - тихо прошептал в мою шею сын, и мне самой внезапно стало грустно - как быстро он вырос, и как много уже понимает.

А потом я рассказала ему про сам день рождения. Про гостей, про кучу подарков, про воздушные шары, про веселье и радость, и тот мгновенно загорелся желанием.
Уже через пару дней посыпались заказы на подарки, и теперь сын хныкал у меня на шее уже по другому поводу - «Где мой торф, где день лазденя?"



Впрочем, в последнее время этот мальчишка полон противоречивых заявлений. Еще пять минут назад он был маленьким, а теперь уже требует дать ему открывалку для консервов - потому что он уже «бальфой», и в доказательство встает на мысочки, вытягивая руки над головой: "вот такой бальфой! как фуфа!" (это, к слову, новое имя его сестры)
- Ну давай же, пойдем в туалет, ты ведь у меня такой хороший, такой послушный, - убалтываю малыша. А он:
- Нет, я плохой, плохой! - пинает коврик ногой и довольный ретируется в комнату.

Вообще, с юмором у человека все в порядке. Потихоньку выкладывает у папы тапки, заменяет мои тапки на его, а когда я, сунув ноги, удивляюсь и недоумеваю, с хохотом кричит:
- Теперь ты - папа!
Будьте осторожны, товарищи: одно неловкое надевание тапок, и вы уже отец.

По утрам Максим будит меня с очень серьезным выражением лица:
- Пора вставать, мама, уже пора!
А потом с хохотом стягивает с меня одеяло и вручает мне одежду.
- Ну! Пора-пора! - поторапливает тот, и объясняет свой энтузиазм и нашу спешку тихим «шоколадку хочу».



Говорит Максим уже много и часто, но выговаривать слова не старается, поэтому понимаю я из всего потока лишь половину, но когда это случается - дивлюсь тому какие длинные истории он рассказывает, и сколько рассуждений в его словах. К сожалению, авторитетом он считает не нас с мужем, а Ксюшу, и все повторяет за ней, чем та, мерзавка, бессовестно пользуется, обучая Максима всяким гадостям, и дико ржет, когда тот нелепо повторяет услышанную ерунду.
В общем, я сильно удивлена, что этот мальчик научился говорить «спасибо" раньше, чем «завихрючие какашки», на которых настаивала сестра.

Еще сын неплохо приуспел в рисовании: рисует он не часто, но каждый раз - сам, не прося помощи и придумывая целые истории в картинках.
Ну и, конечно, все также помешан на машинках!
Я, разумеется, слышала, что девочки любят кукол, а мальчики машинки, но то ли Ксюша нам попалась какая-то необычная и слегка сбила настройки по умолчанию, то ли Макс все-таки перегибает палку…У меня сложилось впечатление, что даже разбудив его глубокой ночью и спросив «чего ты хочешь?» - он не задумываясь ответит - машинку!
Если честно, я просто представить себе не могу, чем была занята голова мальчиков во времена, когда автомобили еще не ездили по дорогам… любили лошадей? И целыми днями скакали деревянными конями?
Заходит такая мама в комнату, а таааам… Проскофий, ты опять разбросал свой табун по всей комнате?!
Пора в кровать! Нет, мама, я не пойду спать, пока не найду своего любимого скакуна! И громкое иго-го целый день доносится со всех сторон…



Но давайте вернемся к дню рождения...

С утра Максима ожидала украшенная комната и довольно большая куча подарков от любящих родственников - мамы, папы, Ксюши и аж трех бабушек. Я находилась в полной уверенности, что сын вскроет все подарки еще до моего пробуждения, но тот показал себя настоящим мужиком: пришел к нам в комнату и очень серьезно сказал:
- Пора вставать!
Я ему:
- С днем рождения! Идем открывать подарки?
А он:
- Нет, сначала дядяпи! (что по его языку означает поесть).
Вот так мой сын предпочел завтрак целой куче подарков. И лишь доев всю еду он вскрикнул:
- Ураа, подарки, - и унесся в комнату, где его уже давно ждала в нетерпении старшая сестра.

Большому количеству гостей Максим был рад - он хорошо уяснил, что каждый гость приходит со своим подарком :) К третьему гостю он сразу протянул руку с вопросительным «подарок?», и набрав свертков поспешно удалился в комнату.
Когда гости начали расходится, Максим впервые осознал, что день рождения - это действительно всего лишь день, и что рано или поздно все заканчивается. Он слезно упрашивал нас, чтобы гости остались, но после объяснений - все устали и хотят домой - притих и выдал новую идею:
- А может завтра будет день лажденя?

И вот вам напоследок лицо моего маленького и очень счастливого шалуна, который за свой день рождения научился у гостей говорить "павалуйста", и который, засыпая, бормотал без остановки "есё есё есё", а закрыв глаза сообщил на одном выдохе - "я тебя люлю есё больса».

Tags: Дневник: мой сын, Дневник: праздничный переполох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments