я

Follow me

рыжее раздвоение

Previous Entry Share Next Entry
Про прошедший день рождения
я
sunny_alison
Пролог:
- Максим, надо съесть суп.
- Неа.
- Ну ты ведь хочешь конфету?
- Ага.
- Ну тогда надо съесть суп.
- Неа, сначала конфету.
- Нет, сначала суп.
- Нееееет, сначала конфету, а потом суп и котлетку! - кричит сын, и отворачивается от меня к стенке. Мимо проходящая Ксюша изрекает:
- Мам, похоже это было последнее его предложение...


Максиму исполнилось три.
За неделю до даты я начала разговаривать с сыном про его праздник - объясняла, что это такое, что его ждет, интересовалась его желаниями.
Сын сильно расстроился, когда я сказала:
- Ты будешь совсем большой, тебе исполнится три года!
- Нееет! Я маленький-маленький, - на щеках заблестели слезы, - мне только один! - и кинулся мне на шею.
Я - твой маленький... - тихо прошептал в мою шею сын, и мне самой внезапно стало грустно - как быстро он вырос, и как много уже понимает.

А потом я рассказала ему про сам день рождения. Про гостей, про кучу подарков, про воздушные шары, про веселье и радость, и тот мгновенно загорелся желанием.
Уже через пару дней посыпались заказы на подарки, и теперь сын хныкал у меня на шее уже по другому поводу - «Где мой торф, где день лазденя?"



Впрочем, в последнее время этот мальчишка полон противоречивых заявлений. Еще пять минут назад он был маленьким, а теперь уже требует дать ему открывалку для консервов - потому что он уже «бальфой», и в доказательство встает на мысочки, вытягивая руки над головой: "вот такой бальфой! как фуфа!" (это, к слову, новое имя его сестры)
- Ну давай же, пойдем в туалет, ты ведь у меня такой хороший, такой послушный, - убалтываю малыша. А он:
- Нет, я плохой, плохой! - пинает коврик ногой и довольный ретируется в комнату.

Вообще, с юмором у человека все в порядке. Потихоньку выкладывает у папы тапки, заменяет мои тапки на его, а когда я, сунув ноги, удивляюсь и недоумеваю, с хохотом кричит:
- Теперь ты - папа!
Будьте осторожны, товарищи: одно неловкое надевание тапок, и вы уже отец.

По утрам Максим будит меня с очень серьезным выражением лица:
- Пора вставать, мама, уже пора!
А потом с хохотом стягивает с меня одеяло и вручает мне одежду.
- Ну! Пора-пора! - поторапливает тот, и объясняет свой энтузиазм и нашу спешку тихим «шоколадку хочу».



Говорит Максим уже много и часто, но выговаривать слова не старается, поэтому понимаю я из всего потока лишь половину, но когда это случается - дивлюсь тому какие длинные истории он рассказывает, и сколько рассуждений в его словах. К сожалению, авторитетом он считает не нас с мужем, а Ксюшу, и все повторяет за ней, чем та, мерзавка, бессовестно пользуется, обучая Максима всяким гадостям, и дико ржет, когда тот нелепо повторяет услышанную ерунду.
В общем, я сильно удивлена, что этот мальчик научился говорить «спасибо" раньше, чем «завихрючие какашки», на которых настаивала сестра.

Еще сын неплохо приуспел в рисовании: рисует он не часто, но каждый раз - сам, не прося помощи и придумывая целые истории в картинках.
Ну и, конечно, все также помешан на машинках!
Я, разумеется, слышала, что девочки любят кукол, а мальчики машинки, но то ли Ксюша нам попалась какая-то необычная и слегка сбила настройки по умолчанию, то ли Макс все-таки перегибает палку…У меня сложилось впечатление, что даже разбудив его глубокой ночью и спросив «чего ты хочешь?» - он не задумываясь ответит - машинку!
Если честно, я просто представить себе не могу, чем была занята голова мальчиков во времена, когда автомобили еще не ездили по дорогам… любили лошадей? И целыми днями скакали деревянными конями?
Заходит такая мама в комнату, а таааам… Проскофий, ты опять разбросал свой табун по всей комнате?!
Пора в кровать! Нет, мама, я не пойду спать, пока не найду своего любимого скакуна! И громкое иго-го целый день доносится со всех сторон…



Но давайте вернемся к дню рождения...

С утра Максима ожидала украшенная комната и довольно большая куча подарков от любящих родственников - мамы, папы, Ксюши и аж трех бабушек. Я находилась в полной уверенности, что сын вскроет все подарки еще до моего пробуждения, но тот показал себя настоящим мужиком: пришел к нам в комнату и очень серьезно сказал:
- Пора вставать!
Я ему:
- С днем рождения! Идем открывать подарки?
А он:
- Нет, сначала дядяпи! (что по его языку означает поесть).
Вот так мой сын предпочел завтрак целой куче подарков. И лишь доев всю еду он вскрикнул:
- Ураа, подарки, - и унесся в комнату, где его уже давно ждала в нетерпении старшая сестра.

Большому количеству гостей Максим был рад - он хорошо уяснил, что каждый гость приходит со своим подарком :) К третьему гостю он сразу протянул руку с вопросительным «подарок?», и набрав свертков поспешно удалился в комнату.
Когда гости начали расходится, Максим впервые осознал, что день рождения - это действительно всего лишь день, и что рано или поздно все заканчивается. Он слезно упрашивал нас, чтобы гости остались, но после объяснений - все устали и хотят домой - притих и выдал новую идею:
- А может завтра будет день лажденя?

И вот вам напоследок лицо моего маленького и очень счастливого шалуна, который за свой день рождения научился у гостей говорить "павалуйста", и который, засыпая, бормотал без остановки "есё есё есё", а закрыв глаза сообщил на одном выдохе - "я тебя люлю есё больса».


  • 1
Поздравляем с трехлетием!
Я требую подробностей про стол и торт=)

Спасибо! А рассказывать-то особо не о чем - большую часть еды для взрослых я заказала - пиццу и суши. Дело в том, что в этом году у нас было довольно большое количество приглашенных (а торт был довольно сложным и трудоемким) и я не потянула объемную готовку. Впрочем, не могу не сказать, что кто-то остался недоволен. Пока нам везли еду, все угощались пирожками (улитками с сосисками), салатом цезарь и пюре с котлетками.

А про тортик я напишу, дааа)) Надо и для себя записать, чтобы не забыть откуда брала рецепты, и для других поделиться опытом. Ну и похвастаться, да) Надеюсь, завтра выложу все.

Алиса, ну ты и пишешь замечательно, трудолюбивый человек, обделенный талантами )))
Очень трогательно про один годик, прямо до слез меня тронуло.
Василина так говорит, что ей будет... 6. К завтраку.
Вот так выдержка: поесть - а потом только пойти смотреть подарки!
И да, я думаю раньше мальчики играли в солдатиков и в лошадок ))))

А у нас вот осталась неделя, а я еще не придумала, из чего устроить обратный отсчет )))

:)))) Спасибо)) Я правда и пишу с трудом бгг)) По несколько дней - сначала все мысли в общем выливаю, потом начинаю красиво каждую мысль дописывать, чтобы читалось проще. А в конце все кусочки стыкую так6 чтобы читалось единым текстом. ))

А вот Ксюша у меня тоже всегда говорила, что ей 7 будет утром. Но это совсем другой характер ))
Да, никогда раньше не видела, чтобы ребенок игнорировал горку подарков, точно зная, что все это - ему))

А в чем проблема с отсчетом? Ты хочешь сделать типа календарь, который Василина будет сама отсчитывать? Там вариантов уйма! Ну... например... сделать красивый объемный цветик-семицветик, как в сказке - каждый лепесток своего цвета, на каждом номер - сколько дней осталось. И каждое утро по лепестку отрывать. И цвета повторите, и цифры. Если не нравится момент с обрыванием растений (:)))), можно в конце сюрприз сделать - в последний отрыть окошечко в центре цветочка и достать оттуда семена - и что-нибудь посадить вместе с Василиной, например домашний горох или клубничку - они просто растут) Получится целая поучительная история про то, что все растения-цветочки-деревья облетают, теряя листики, но оставляют семена, и все начинается заново ))
Кстати, чтобы лепестки хорошо отрывались от основы - можно на швейной машинке прострочить без нитки перфорацию :) Главное, слишком мелко не делать, а то сразу оторвется ))

Ну это я так... рандомом)) Ты мне подскажи, какая у вас тематика и какие интересы у Василины, а я попробую помочь что-нибудь сделать. А тортик какой задумала? )

Ой, Алиса, спасибо тебе большое. Можно и цветик, просто лепестков будет не 7 уже, бгг. Др ровно через неделю. То есть сегодня ночью надо будет сваять. Она любит шарики всякие, мыльные пузыри, мультики про Винни-Пуха, крокодила Гену, например
А тортик я думала... эээ... купить... Не подойдет такой вариант?

Ну почему не подойдет?? Дни рождения разные бывают :) А ты просто покупной, да? Не заказываешь нигде? Слушай, а может тебе просто на покупной картинку напечатать съедобную? Ну, например, с тем же Винни пухом? На картинке написать "Василине 3 годика", или просто какую-нибудь крупную цифру, чтобы она сама уже точно увидела и поняла? Эффект наверное тогда круче будет)) Можно тогда шарики в том же цвете6 что в мультике были - зеленые кажется? :)) И плакат на стенку с игрой по прикреплению хвосту Иа :)
А отсчет... дай подумать, сейчас напишу ))

Если честно, я еще не думала про торт вообще. Мне, конечно, стыдно писать тебе про покупной торт, но на репетицию нет времени, а с первого раза у меня вряд ли получится хорошо. То есть, может, и получится, но это риск. Для себя я думаю, что буду заморачиваться лет в 5, сейчас она торт не ест и вообще ей все равно, если только для гостей
Честно говоря, не представляю из чего делают картинки и надписи. Надо поднять твои посты с рецептами)

Ну ты, если что, не стесняйся обращаться - у меня и принтер с непрерывной подачей чернил - потому что я много печатаю, и с тортиком помочь могу. Но это, конечно, если вообще надо) Я все это вовсе не к тому6 что без этого всего скучно. Мне просто самой в радость все это делать, поэтому я всегда что-то хочу намудрить :)

А съедобные картинки просто заказываются у мастеров. Просто на листе А4 размещается нужного диаметра круг (у тебя ведь наверное круглый торт будет?) с нужным изображением. А мастер его печатает на специальной принтере пищевыми красками на сахарной бумаге. Получается практически безвкусная картинка, слегка сладковатая, чисто для украшения. Можно на любой тортик сверху положить. Но если на тортике сверху крем заварной, то надо его сверху промазать растопленным шоколадом+масло (ганаш называется) и уже потом сверху картинку, тогда она не расстает :)
Если заинтеесешься - пиши, я тебе скину контакт мастера. Картинка стоит 270 рублей за лист а4.

Алиса, спасибо большое! Мне удалось распечатать картинку. Немного с полосками, но это совсем мелочи.
Я прямо тронута твоим участием. Даже думаю уже, а не испечь ли торт самой. Но мне нужен вариант лайт. Я так, как ты не смогу. У меня усидчивости не хватает )))
А где этот мастер территориально? И за сколько времени надо заказывать?

Сейчас я тебе все расскажу :)

Во-первых, думаю, что торт самой печь не стоит. Нужна тебе такая морока внезапная? Ты сама говоришь - сейчас малышка еще не оценит по достоинству всех твоих стараний. Мне кажется, картинки в вашем случае - было бы за глаза достаточно :) Это и ее бы порадовало сильно, и тебе бы не очень тяжело далось :) Потому что печь самой и украшать самой - это все-таки действительно ооочень много времени и сил отнимает, особенно поначалу. Я пару раз даже всплакнула в сложные моменты, когда что-то не ладилось :))

А вот картинку сделать - это просто. Есть два варианта:
- заказать у частного мастера (я заказываю у девушки, которая живет на Войковской)
- заказать в интернет-кондитерских (я нашла в сети две кондитерских, которые доставляют домой, но доставка мне показалась неоправданно дорогой - 250-350 рублей, т.е. столько же, или дороже, чем картинка)

Заказывать картинку лучше не сильно заранее, я обычно заказываю за пару дней до того, как ее использовать. Дело в том, что сахарная бумага засыхает на воздухе. Когда она совсем свежая - из нее просто вырезать (а вырезать круг тебе по-любому придется). Вообще сахарная бумага хранится аж месяц, если распечатку положить в файлик, и наглухо заклеить скотчем, чтобы не было доступа кислорода (что я и советую сделать сразу как получишь картинку в руки). Договориться о печати и самовывозе картинки с мастером лучше заранее, а вот посылать картинку на распечатку советую прямо накануне того, как надо забирать - вот, честно, фиг ее знает - не распечатает ли она там заранее и не оставит ли сушится на воздухе... лучше подстраховаться :))

Если тебе нужна помощь в создании этой картинки - ты напиши, мне не сложно это сделать в фотошопе. Главное напиши, какой момент из мультика поискать в сети, и что написать на картинке :) А, ну и диаметр тортика нужно заранее подгадать. Померить торт, который предположительно хочется купить, и взять на 1-2 см меньше картинку в диаметре (или еще меньше, если хочется свечи втыкать не в картинку, а вокруг нее).

Если тебе удобнее не тут, а на почту, то велком в alisa @ artfulfoto.ru :)

Картинка супер!
Увы, до Войковской я не доберусь... Какой торт, еще даже не знаю
Думаю, может, заказать детский торт. Помню, в сообществе делились проверенными кондитерскими, но поста этого не нашла

P.S. У меня есть подозрение, что ребенок "отсчитает" все сам до нужного срока. Куда вешать это все? Повыше куда-нибудь, чтобы не достала?

Посмотрела в интернете цены на детские торты и поняла, что погорячилась. Лучше буду учиться к следующему году готовить сама. В общем, торты печь я умею, проблема с художеством. Я совсем-совсем не умею рисовать )))

Вот смотри, было дело - я помогла знакомой в фотошопе сделать картинку для тортика - вот что вышло в итоге http://distilleryimage4.ak.instagram.com/ab70e5e2ab5811e3aecf0ac913b3a2f4_8.jpg
Это без мастики, просто картинка сверху уложена на тортик (на масло, я полагаю).

и да, я сама в прошлом году украшала купленный торт )) Я не большой мастер сами торты печь - только учусь. А вот украшать мне нравится :)

Ох, Алис, не мастер ты. Для меня ты - один из самых талантливых людей, которых я знаю ))) Но вот очень скромный )))

О! Можно спасать Винни Пуха от пчелок :))
Распечатать картинку с Винни, висящем на воздушном шарике, а ниточку от шарика пустить ниже, и пусть на этой же ниточке висят и пчелки - от одной до шести. И с каждым днем можно по одной пчелке убирать, спасая мишку и приближаясь к празднику :) А на день рождения можно сюрприз устроить - взять эту картинку с мишкой и подвесить на настоящий шарик летающий, чтобы он под потолком болтался с мишкой. Мол, вот - спасла мишку, и он к тебе на праздник прилетел :)
http://mp3dot.ru/images/art/8/1/8/0/b_818066332519248.jpg

Ну или просто тортик сделать со свечками, как тут )
http://static.diary.ru/userdir/1/4/8/4/1484875/77922936.jpg

Классно! Спасибо.
Я просто боюсь, что на нашем принтере без чернил, которым давно никто не пользовался, я такую картинку не распечатаю. А тортик с числами смогу, наверное, создать из цветной бумаги)

Я теперь хочу и мишку, и тортик для отсчета. Перебор?

Три года уже!!!! Боже, как время летит!
С днем рождения, Максим!

ОХ не говори! Видишь, сын и сам офигевает и сопротивляется :)))
Спасибо!

Как же я люблю такие твои посты!!!!! :)

Фото, как всегда, великолепные!!

А завихрючие какашки - вообще шедевр )))

Фыр ))) Спасибо большое :)

А от Ксюши еще и не того услышишь...

как мило :) с днем рождения автолюбителя!


наша доча,помню,в три мало соображала про днирождения. Но вот уже четырёхлетие на носу, придумывает подарки и как гостей надо звать в кафе :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account