лИса (sunny_alison) wrote,
лИса
sunny_alison

Category:

Радужный торт, мой опыт

Я уже сто лет назад в инстаграмме пообещала поделиться опытом приготовления радужного торта.
Дело в том, что рецепт, широко распространенный в интернете - не достоверен, и торт по нему выходит некрасивый. Да и невкусный, если честно, если использовать предложенный примитивный крем. Я заменила его на крем из сливочного сыра. Т.е. тортик по вкусу напоминает чизкейк Нью-Йорк.
Все цвета - из натуральных красителей (овощи, ягоды), никаких порошков из пакетиков - наверняка это многим мамам важно.
Конечно, полноценная радуга у меня не вышла - сложно угадать цвета, и с синим вообще беда. Но торт все равно вышел эффектный :)
Еще я расскажу пару небольших, но важных, моментов в приготовлении мастики из маршмаллоу. И расскажу, как сделать картинку/фотографию на тортике.

Я готовила этот торт дважды - наш праздник был перенесен из-за болезни гостей, поэтому у меня была возможность опробовать и исправить под себя рецепт из интернета.
А если кто-то умеет готовить радужный торт лучше меня - пожалуйста, поделитесь своим опытом, дайте советы :)



К сожалению, специально красивых фоток не делала, фото рецепта нет. Покажу только телефонные снимки, сделанные впопыхах )))

Итак, начнем.

Рецепт торта.
В оригинальном рецепте есть путаница с белками-желтками: в списке ингредиентов указаны белки, а в самом описании готовки - желтки. Лично я предлагаю использовать и то, и другое - взбивая отдельно, по классическому рецепту бисквита "буше".
Еще обман в количестве красителя - в интернете предлагают добавить в тесто по одной столовой ложке каждого сока, но на деле это ничтожно малое количество - цвета будут тусклые, смотреть будет не на что. Я увеличила количество красителя до 2, а в некоторых случаях до 4 ложек.
А, ну и количество муки в оригинальном рецепте - слишком большое.

Ингредиенты:
Сок свеклы – 3 столовых ложки
Сок морковки – 4 столовых ложки
Желток – 1 шт
Сок шпината – 1-2 столовых ложки
Сок черники – 3 столовых ложки
Сок ежевики – 3 столовых ложки

Для торта:
Мука – 3 стакана
Разрыхлитель – 2 чайных ложки
Сода – ½ чайной ложки
Сахар – 2 стакана
Сливочное масло – 100 г.
Растительное масло – 2 столовой ложки
Яйца – 2 шт
Молоко – 1,5 стакана
Обычный обезжиренный йогурт – ½ стакана
Ваниль – 2,5 чайной ложки

Для крема:
450-500гр сливочного сыра (в моем случае это Альметте)
Белый шоколад нарезаный кусочками 2-3 плитки
Сливки 30% 200 мл
цедра лимона - 2 чайных ложки.
Желатин 3 г

Для украшения:
Маршмаллоу белый - 1 пакет (примерно 100-150 гр) - лучше купить больше, и иметь запас
Сахарная пудра - 1 пакет

Приготовление:
Я разделяю готовку на три этапа:
1. Заготовка красителей.
2. Приготовление теста.
3. Приготовление крема.

Первые два этапа можно менять местами, готовить сначала то, что вам хочется больше.

Подготавливаем красители. Для этого нам понадобится соковыжималка. Это первый муторный момент в приготовлении этого торта :))
По очереди выжимаем сок из шпината (его надо немного - пару горстей - он очень яркий), свеклы (достаточно одной маленькой, или половины большой), морковь (1-2 штучки в зависимости от размера). Конечно, после каждого раза соковыжималку придется мыть и чистить бррр
Сейчас у нас три емкости с соком - три красителя готовы.
Еще два - это ягоды. Черника и ежевика. Я купила пакеты с замороженными ягодами, и высыпала в тарелки по половине каждого пакета (естественно, в разные тарелки).
Поставила в микроволновку на среднюю мощность - минуту погреется, я вытаскиваю и перемешиваю ягоды, снова ставлю. До тех пор, пока под ними не натечет сок в нужном количестве. Напоминаю, что нужно 3-4 столовых ложки.
Последний краситель - это желток (советую добавить в это тесто еще и столовую ложку молока). Как вы видите на моей фотографии торта - этот корж практически бесцветный... мне кажется, это неудача - получить желтый можно как раз из морковки (это вовсе не оранжевый, как планировалось), а этот желтый из желтка - не впечатляет. Но я не нашла других вариантов.
Красители готовы.
Переходим к тесту.

Желтки взбейте с сахаром в одной миске, до устойчивой пены. Во взбитые желтки добавьте просеянную муку, перемешайте.
Белки тоже взбейте до пены, добавьте сливочного (комнатной температуры) и растительное масло, ваниль, соду, разрыхлитель - еще раз взбейте.
Объедините обе миски, добавьте молоко и йогурт, перемешайте ложкой до однородного состояния.
Тесто получится густое, чуть гуще чем на блины.
Разлейте получившиеся тесто по 6 емкостях (я брала супницы).

В каждую супницу добавляем свой краситель.
На этом фото вы примерно можете оценить насыщенность полученных цветов:



Далее смажьте сливочным маслом разъемную форму (моя - 23 см в диаметре), вылейте туда первую супницу. Поставьте в духовку, и выпекайте 25-30 минут (в интернете пишут всего 15 минут, но то ли врут, то ли моя духовка не очень...) при температуре 180 градусов.
В идеале - если у вас две разъемных формы одного диаметра - тогда вы сможете одну форму вытаскивать и остужать, а вторую сразу же ставить в духовку. У меня, к сожалению, только одна - поэтому приготовление коржей затянулось на пол дня )))
Выпеченный корж надо достать из духовки и в течение хотя бы 5 минут не доставать из формы - иначе есть шанс, что он порвется. И еще прилипнет к тарелке, или кальке - куда вы его выложите. Я все коржи выложила на бумагу для выпекания.

Пока коржи выпекаются в духовке - займитесь кремом. Нужно заранее замочить желатин в холодной воде. Оставьте его на полчаса в этом состоянии.
В миске взбейте сливочный сыр, и добавьте в него цедру лимона.
Нагрейте сливки до 80 градусов, не дав им закипеть, и поместите в них растопленный заранее в микроволновке белый шоколад.
Перемешайте до однородности, снимите с плиты и вылейте в миску с сыром.
Отложите в отдельную ёмкость несколько ложек крема, нагрейте их в ковшике, и растворите в нем отжатый желатин. Снимите его с огня и добавьте к крему, перемешайте хорошенько.
Поставьте в холодильник на 20- 25 минут, затем слегка взбейте, и снова отправьте в холодильник. Через час его можно использовать.
Консистенция готового крема (фото из интернета):



Остывшие коржи выкладываем последовательно на тарелку - сначала фиолетовый - потом густо крем, затем малиновый - и крем, потом зеленый - и крем, и тд.
Последний корж - красный - оставляем непокрытым кремом, как есть. Мы ведь укладываем на торт мастику - а она от крема растворится. Должно быть сухо и чисто.
Собранный торт накройте чем-нибудь аккуратно, и поставьте в холодильник на ночь. За это время крем застынет, станет довольно плотным - тортик в итоге будет довольно плотный, не очень мягкий - зато он будет держать форму, и когда вы разрежете его - все коржи сложатся в красивый радужный узор, не съедут.

Я почти не успела снять торт в разрезе - его быстро умяли дети)) Вот что есть - слева уже кто-то пальцами кусок выскреб :))


Украшение торта.
На следующий день я достаю торт для украшения.
Задача номер один - покрыть торт мастикой. Покупайте пачки с белым маршмаллоу для этой цели. Если найдете только пачки с розово-белым маршмаллоу (такие популярны) - можете купить и их, но тогда отделите розовый цвет от белого - с помощью ножа. Поставьте белый маршмаллоу в микроволновку на среднюю мощность и наблюдайте как он "поднимается". Маршмаллоу сильно увеличится в размере - важно не упустить момент: все зефирки должны стать воздушными и большими, но при этом надо не передержать, чтобы маршмаллоу не стал пригорать. Я советую поставить секунд на 40, вытащить, перемешать ложкой, а потом еще на полминуты-минуту.
Получившуюся почти жидкую массу нужно перемешать и замесить в тесто, добавляя сахарную пудру.

Два важных момента:
- Никогда не перемешивайте мастику руками! Во-первых, обожжетесь. Во-вторых, горячая мастика намертво прилипает к рукам - фиг отмоешь, и взбесит ужасно :) Возьмите ложку, и перемешивайте маршмаллоу с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не станет плотной и перестанет липнуть к ложке.
- Не заморачивайтесь с изготовлением сахарной пудры из сахара с помощью кофемолки. Во-первых, понадобится немало сахарной пудры - замучаетесь перемалывать. Во-вторых, слишком велика вероятность, что останутся крупные крупинки сахара в вашей пудре, а это в мастике очень заметно - она будет хрустеть на зубах. Купите готовую сахарную пудру в пакетах - она продается в любом магазине, и стоит недорого.

Когда ваша мастика стала похожей на тесто - насыпьте на стол сахарной пудры, положите на нее мастику, и раскатайте скалкой (добавляя пудру везде, где может прилипнуть мастика) до пласта в 3-4 мм. Особо тонкая не нужна - будет просвечивать, и легко порвать. Очень толстая - не вкусно. С опытом получится делать тонкую и плотную :)
Этот большой блин мастики нужно положить прямо сверху на торт. Для этого подсовываете обе руки под пласт мастики в центр, поднимаете вверх, и быстрым движением переносите на торт.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: если в процессе переноса со стола на торт ваша мастика в каком-то месте порвалась - ни в коем случае не продолжайте ее класть на торт, надеясь на месте прикрыть чем-то дырочку! :) Если мастика порвалась - значит она получилась слишком тонкая, и будет некрасиво просвечивать. Не жалея сил - соберите пласт снова в кучку, добавьте еще немного пудры, и снова замесите и раскатайте. Так можно делать раза 3 или 4 - пока мастика не станет слишком твердой от обилия пудры.

Естественно, со всех сторон торта будут свешиваться неровные края - так и должно быть. Главное - аккуратно разровняйте пласт сверху торта. Все лишнее аккуратно подрезаем ножом по кругу, и заправляем неровности под торт. Если вышло не очень аккуратно - можно, как я, сделать из дополнительной мастики косички, и выложить их по низу тортика - они скроют неровности.

Я купила бело-розовый зефир маршмаллоу, поэтому решила розовым украсить торт по бокам - превратила маршмаллоу в мастику, раскатала тонко-тонко, и с помощью формочки для печенья вырезала сердечки. Приклеила их на бока тортика, смочив сердечки сзади (мааааленькая капелька воды!).

Картинка для торта.

Картинки эти наносятся пищевыми красками на вафельную или сахарную бумагу, т.е. они полностью съедобны! Вкус имеют нейтральный. На вафельной бумаге  изображения получаются более тусклые, и, насколько мне известно, требуют специальный пищевой гель для укладки на торт. Печать на вафельной бумаге дешевле - где-то 80-150 рублей за лист А4. На ней печатают картинки для боков торта - где изображения не самые важные.
Сахарная бумага плотнее, картинки на ней выходят яркие и красивые, печать стоит примерно 220-300 рублей за лист А4.

Для первого торта я заказала картинку из-за рубежа, на Амазоне. Тогда я еще не знала, что в Москве можно легко и быстро распечатать то, что нужно. Картинка с пони оказалась овальной, а моя форма для торта - круглой... Поэтому первый тортик у меня вышел не очень аккуратный - пришлось загибать лишние края овала на бока торта.



Второй раз я была умнее - и нашла печать в Москве.
Этим у нас занимаются две организации - цена около 220-300 рублей за лист А4, и еще доставка - 300 рублей.
Я заказывала у частного мастера по тортам - у нее дома пишевой принтер. Стоимость - 250 рублей. Я осталась довольна.

Сахарная бумага с нанесенным изображением должна хранится в воздухонепроницаемом пакете - иначе засохнет и рассыпется. Можно просто положить в файлик, и заклеить скотчем. Хранится может до месяца. Но лучше, конечно, свежую класть - заказывать печать за пару дней до праздника.
Наносится такая картинка на торт очень легко - очень тонким слоем мастику сверху смачиваем водой (воды должно быть очень мало! вода расворяет мастику и сахарну бумагу), и просто кладем картинку сверху. Абсолютно сухими руками разравниваем картинку, и ставим в холодильник, накрывая сверху крышкой - чтобы, не дай бог, не капнуть на картинку водой. Вот собственно и все :)
Кому нужны контакты девушки с пищевым принтером - пишите в личку. Но вообще вы и сами можете найти ее, если забьете в поиск на сайте авито запрос "печать на сахарной бумаге". Тоже и с яндексом - для поиска организаций, где можно заказать такую печать :)

Напоследок совет: заказывая изображение, померяйте заранее свою форму для выпечки, и прикиньте какого размера должна быть картинка. Лучше всего взять диаметр формы для выпечки, и убавить пару сантиметров из этого значения - чтобы картинка была меньше тортика в диаметре - так будет куда ставить свечки :)

Вот итоговый вариант тортика:



Вот. Надеюсь, кому-то пригодится вся эта писанина :)
Tags: Дневник: праздничный переполох, Советы и обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments